L'alternance et les licences professionnelles du département STID Grenoble

Caroline Bazzoli, Marlène Villanova, Frédérique Letué

Résumé


Le département STID de l’IUT2 de l’Université Grenoble Alpes intègre dans son offre de formations des licences professionnelles (LP) qui peuvent être réalisées en alternance. L’alternance est possible pour ces trois LP en contrat de professionnalisation et/ou en apprentissage. Depuis plus de 6 ans, le département STID est donc engagé sur la voie de l’alternance, soit lors de la création de nouvelles formations, soit dans le cadre d’une réorientation de son offre de formation dans l’objectif de renforcer une pédagogie déjà très soucieuse de l’intégration professionnelle des étudiants. La qualité des relations qu’entretient le département STID avec les milieux professionnels liés aux spécialités des différentes LP, mais aussi l’engagement du personnel enseignant ont permis la concrétisation de ce défi. Cet article introduit dans un premier temps le contexte du « passage » à l’alternance pour les LP du département STID de Grenoble. Un bilan est ensuite proposé, en termes de nombres de contrats signés et d’insertion professionnelle. Nous évaluons l’impact de ce type de formation par rapport aux étudiants en cycle classique sur la recherche d’un emploi. Nous discutons enfin des moyens mis en oeuvre au sein du département, des principales difficultés rencontrées, mais aussi des éléments positifs que nous dégageons de l’ouverture de ces formations vers l’alternance.

Mots-clés : STID, licence professionnelle, alternance.



Sandwich courses for professional degrees in the STID department of University Grenoble-Alpes

The STID department of IUT2 of University Grenoble Alpes includes in its training courses, professional degrees (top-up one year diploma) that can be performed as sandwich courses. The sandwich system is possible for these three university degrees with professional training contracts and/or apprenticeship contracts. For over 6 years, the STID department has therefore engaged on the path of sandwich training, either creating new degrees or by reorganizing the provision of training to strengthen pedagogy, which is already performed to facilitate the professional integration of students. The quality of the relationship between the STID department and professional circles as well as the involvement of the teaching staff have been key to success. This article initially introduces the context of the development of sandwich training in the STID department of Grenoble. An assessment for the three university trainings is then proposed in terms of number of the professional contracts signed and professional integration.
Finally, we discuss the best way of implementing this in the department, main problems encountered and potential solutions found.

Keywords: STID, professionnal degree, sandwich course.

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SFdS — Statistique et Enseignement — ISSN 2108-6745